UNSERE WEINE
Die Reben brauchen Zeit zum Wachsen, so dass in den ersten Jahren noch nicht mit Vollernten gerechnet werden konnte. 2022 konnten wir die ersten 40 Kilogramm ernten und zu Traubensaft verarbeiten, 2023 waren es knapp 200 Kilogramm, die zu unserem ersten Wein verarbeitet wurden. Mit der ersten Vollernte ist voraussichtlich 2026 zu rechnen.
Mit den roten Trauben der Sorte Divico soll ein Sortenwein produziert werden. Mit den weissen Trauben der Sorten Solaris und Muscaris soll eine Assemblage entstehen. Mit der ersten Teilernte von 2023 wurde ein Cuvée aus der ganzen Ernte produziert.
Bei einer Vollernte kann mit einem Ertrag von ca. 1'000 Flaschen gerechnet werden.
KELTERUNG
Die Kelterung der Trauben, das heisst die Weinzubereitung, wird in unserem Auftrag durch den Kellermeister Simon Eberle von der Rebbaugenossenschaft Oberhofen übernommen.
AOC-QUALITÄT
Ziel ist es, für unseren Wein die AOC-Qualität zu erreichen. Über dieses Label wacht die kantonale AOC-Kommission, welche ihre Vorgaben in einem AOC Reglement festgelegt hat. Die Rebbaugenossenschaft Burdlef wurde am 3. März. 2022 als AOC–Gemeinde aufgenommen.(Download Reglement)
Die Kriterien für AOC-Qualität sind unter anderem:
1. Die Trauben müssen aus Rebbergen stammen, die im Rebbau-Kataster des Kantons Bern eingetragen sind.
2. Der Maximalertrag und der Mindest-Zuckergehalt müssen den Vorgaben entsprechen. Beide Vorgaben werden jährlich von den Rebgesellschaften Bielersee und Thunersee festgelegt.
3. Die Trauben müssen zu 100 Prozent aus dem Kanton Bern stammen.
4. Die Weinbereitung muss nach den kantonalen Vorgaben gemäss AOC Reglement erfolgen.
Gestaltung der Etiketten: Alexandra Kunz, Burgdorf